GODAN Open Data Challenge
Data de la notícia: 29-07-2016

Los datos abiertos pueden ser una herramienta realmente poderosa para superar los desafíos que existen actualmente en las áreas de la agricultura y nutrición. La entidad GODAN ha organizado el Open Data Challenge, una iniciativa internacional que plantea diferentes retos para encontrar, así, formas nuevas e innovadoras que liberen el potencial de los datos abiertos en sendos sectores. Open Data Challenge está estructurado en dos categorías, ambas relacionadas con la disponibilidad y reutilización del open data para mejorar la seguridad alimentaria en el mundo.
Categoría A: Reto de políticas
Los participantes de este reto -investigadores, emprendedores, estudiantes, empleados públicos, entre otros- deberán enviar sus propuestas para diseñar una política o programa que incentive a los gobiernos y agencias no gubernamentales a recopilar, reutilizar y mejorar los datos abiertos de forma que impacten positivamente en una de estas dos temáticas concretas:
- Agricultura: la carencia de datos cruzados pertenecientes a las áreas rurales, especialmente aquellos que ayudan a los ganaderos en la toma de decisiones sobre ingresos, precios y otros factores relacionados con la producción agrícola.
- Nutrición: el coste y dificultad de capturar y utilizar los datos abiertos de los consumidores relacionados con la ingesta nutricional, con el fin de entender los riesgos, oportunidades y dificultades en el campo de la nutrición.
Los participantes de este reto deberán elegir una de las cuestiones y diseñar una solución práctica que dé solución a la temática elegida. Antes del 1 de agosto, se enviará un breve resumen a través de la página web de GODAN y un jurado elegirá a los finalistas valorando el impacto, innovación y viabilidad de cada propuesta.
El miércoles 17 de agosto se anunciarán los nombres de los finalistas quienes, esta vez, deberán elaborar una presentación más extensa (con un máximo de 7.000 palabras) que incluya un análisis del contexto actual, la articulación detallada de la solución así como la viabilidad y posible alcance de la misma, acompañado de gráficos, ilustraciones o infografías de la información proporcionada.
Categoría B: Reutilización de datos abiertos
Este segundo reto está dirigido a jóvenes emprendedores y estudiantes que estén interesados en crear el prototipo de un producto o servicio que dé respuesta a una de las siguiente cinco áreas:
- Mejora en el crecimiento de las plantaciones: reutilización de los datos abiertos para optimizar cómo y dónde se cultivan los alimentos.
- Empoderamiento de la población: reutilización del open data para mejorar el modo en que se fomenta el conocimiento y los planes de acción para crear un sistema alimentario mejor.
- Mejora de la nutrición y salud: reutilización de los datos abiertos para mejorar la forma en que se monitoriza, se da acceso y optimiza la dieta nutricional diaria.
- Desarrollo de la agricultura inteligente a través del open data para resistir a los cambios climáticos.
- Cumplimiento de la frontera proteica: reutilización de los datos abiertos para mejorar el modo en que se satisface la demanda creciente de proteínas y las oportunidades para alternativas proteicas más sostenibles.
A esta categoría podrán presentarse candidatos individuales o en grupo que tengan entre 17 y 26 años y que estén cursando estudios superiores. Al igual que en el apartado anterior, un jurado seleccionará las propuestas que deberán cumplir con los requisitos de la prueba en base al impacto, innovación, implementación y originalidad de las mismas.
Los finalistas de ambos retos podrán asistir a la Cumpre Internacional del GODAN, que tendrá lugar el próximo mes de septiembre donde, además, se celebrará un hackathon de datos abiertos en el cual concursarán los participantes seleccionados en el Reto B y se elegirá la propuesta ganadora. En esta nueva edición, durante dos jornadas, líderes mundiales, organizaciones civiles, investigadores y profesionales del sector se darán cita en Nueva York para debatir y compartir ideas que maximicen el potencial de los datos abiertos en el sector de la agricultura y la nutrición.